info@rta-studio.ru

Нужен ли мне дизайнер?!

20 Апрель, 2016

Вот трудно до сих пор перевернуть сознание людей на просторах нашей необъятной матушки России, живущих до настоящего все еще отголосками советских времен, но уже посещающих такие крупные гипермаркеты с непонятными пока еще русскому человеку названиями, как ОБИ, Леруа Мерлены, Икеи, Хоффы относительно того, что

вовремя найденный и привлеченный декоратор, дизайнер или архитектор (как хотите, так и называйте) может помочь не только избежать многих ошибок, сделать правильный и грамотный выбор, но и прилично сэкономить.

У нас же, напротив, в головах многих плотно засели мифы о неоправданной дороговизне этой затеи и абсолютной бесполезности. С чем я категорически хотела бы не согласиться.

Как у одного, хорошо всем известного детского автора: “Можем мы и сами Шевелить усами”. Но правилен ли такой подход? Решать, конечно, будет каждый сам для себя.

Просто я, как человек, имеющий непосредственное отношение к данной области, хотела бы выразить свое мнение относительно непонятных мне лично сложившихся стереотипов некоторых наших граждан (не всех, конечно же), внести небольшие уточнения в защиту актуальности данной профессии и, быть может, даже посеять некие сомнения в уже устоявшиеся взгляды.

Начать хотелось бы с самого актуального как для нашей страны в целом, так и для каждого отдельного ее жителя (доходы которого вечно подвержены всяким там кризисам, сокращениям на работе и другим всевозможным потрясениям) вопроса – стоимости услуг. Я не призываю людей, решивших сделать косметический ремонт в квартире, обращаться непосредственно в “крутые мега — студии” дизайна — интерьера. Вполне согласна, что вам там выставят такие же “крутые мега — счета” за услуги.

Я лишь хочу напомнить про неограниченные возможности пространства интернета, где могла бы вполне состояться ваша судьбоносная встреча с одаренным юношей или девушкой, которые, вероятно, даже еще не закончили свои высшие художественные учебные заведения, но уже полны сил, оптимизма, желания, а, главное, навыков за совсем, уверяю вас, скромные средства попробовать превратить ваше жилье в нечто невероятное.

Да, они еще (заметьте ЕЩЕ!) не профессионалы, но у них за плечами уже горы отработанных бессонными ночами материалов по введению в профессию, проектированию, цветоведению, колористике, истории художественной культуры и искусства, а также большое количество практических часов по рисунку, живописи, композиции и макетированию.

А потом не стоит забывать про посещенные многочисленные выставки, музеи, галереи, шоу–румы, лекции, семинары. Этим тоже нужно напитываться.

Согласитесь, что у них больше шансов найти наиболее грамотный подход к принятию планировочного, композиционно-пространственного и цвето-фактурного решений вашей квартиры, дома, офиса нежели, чем у вас.

Тут самое главное, найти не только своего человека, но и установить с ним полное взаимопонимание и доверие.

Мой вам совет: “Не бойтесь иногда отпустить вожжи”.

Когда же речь заходит о необходимости заказать дизайн – проект, да, я согласна, что человек просто теряется в потоках предоставленной ему информации, особенно если у него еще и нет предыдущего опыта в проведении строительных, ремонтных и отделочных работ.

Он, вроде, и готов к ранее отмеченному доверию и взаимопониманию, и бюджет его позволяет нанимать профессионалов, а не любителей, но тут уже появляется куча “но”. На рынке сейчас представлено просто невероятное количество всевозможных предложений, что называется “дизайн под ключ”. И все они похожи друг на друга, как две капли воды. Такое есть.

И выхода из такой ситуации только два: либо искать рекомендации у близких вам людей и знакомых (хотя, как говорится, что русскому хорошо, немцу смерть), либо довериться своей внутренней интуиции. А если подкрепить ее еще и полезными советами, то у вас точно все получится:

  • не стесняйтесь задавать много интересующих вас вопросов. Именно так вы сможете оценить стиль общения сотрудников выбранной вами компании, а также уровень их компетенции еще до очного знакомства.
  • обращайте внимание на стоимость и сроки, за которые вам обещают подготовить проект. При этом нужно помнить, что бесплатный сыр только в мышеловке. Попросите расписать более детально по неделям, как именно будут протекать этапы работы и будут ли они вообще?
  • деление всего процесса проектирования и реализации на некие этапы дают вам возможность как общего понимания, что и когда будет происходить, так и последовательного внесения платежей, согласно выполненному объему работ.
  • ищите в портфолио живые фото реализованных проектов. Их наличие говорит о том, что вся деятельность компании заточена не на получении прибыли и штамповании дизайн – предложений, а что все это делается ради конечного результата.
  • просмотрите социальные сети, они могут многое рассказать, как о сотрудниках в частности, так и о студии или бюро в целом.
  • напроситесь, в конце концов, на какой-нибудь текущий объект в стадии реализации.

Решайтесь, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Нам тоже тяжело, потому что мы должны быть не только мастерами своего дела, но еще и немного психологами. Уловить каждую вашу мысль, пожелание, давнюю мечту, ничего не упустить из виду, со всеми найти общий язык. Мы такие же живые люди…

Поделитесь полезными вам статьями и информацией со своими друзьями на страницах социальных сетей.

Читайте также

  • Стиль арт-деко в интерьере — элегантно, роскошно и практично Арт-деко справедливо воспринимают как уникальное дизайнерское направление, в котором удается сочетать изысканную роскошь винтажных элементов со сдержанной палитрой оттенков интерьера, широту и плавность линий с очень комфортной и удобной мебелью. Апартаменты, квартиры и дома, оформленные в стиле арт-деко, всегда выглядят восхитительно, эксклюзивно, фешенебельно и современно. И […]

    Читать далее
  • Гостиная в уникальном стиле лофт Главная черта стиля лофт при оформлении квартиры это образ заброшенного здания. Трубы, лестницы, кирпичные стены, высокие потолки и максимально открытые окна, много свободного пространства. Даже кухня и прихожая становятся его частью. Только ванная и туалет расположены отдельно. Еще недавно было принято в стиле лофт оформлять всю квартиру. Но тренд последнего […]

    Читать далее
    Полезная информация

Если у Вас возникли вопросы или хотите получить бесплатную консультацию, воспользуйтесь формой обратной связи .

Мы будем рады помочь Вам!